カリッと揚がった豚肉を甘酸っぱいタレをたっぷり絡めていただく「酢豚」。
豚肉を揚げるときにもとろみ付けにも片栗粉を使うお料理ですが、実は片栗粉ではなく白玉粉で代用することによって、甘さとつるつる感が増してワンランク上の風味と旨味に仕上がるんです。
白玉粉はもち米が原料ですから、デンプンから出来ている片栗粉よりも酢豚と相性がいいんです!
今回のレシピでは片栗粉だけでなく、小麦粉も使用しないので、小麦・グルテンを含まないグルテンフリーのレシピにも使えます!
メニューや栄養が偏りがちなグルテンフリー料理の幅も広がりますね。
白玉粉でとろみをつけて、白玉団子を酢豚のタレに絡めていただく「白玉酢豚」は酢豚が好きな方には、特に一度ためしていただきたいおすすめのレシピです!
材料
- 豚もも肉(酢豚用)400g
- 調理酒 小さじ4
- しょうゆ 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2〜1個
- ピーマン 2〜3個
- たけのこ水煮 1本
- 乾燥きくらげ ひとつまみ
- 市販の中華合わせ調味料(酢豚用)適量
- サラダ油 大さじ2杯位
- 白玉粉 50g
- 水 50ml
作り方(白玉団子)
- ボウルに白玉粉と2/3量の水を入れ、白玉粉の粒をつぶすように指先で水をなじませます。
粉と水がよく混ざったら、手のひらでしっかりこねていきます。 - 残りの水を少しずつ手のひらにかけながら、生地がボウルや手にくっつかなくなるまでこね続けます。
こね上がりの目安は、耳たぶ位のやわらかさです。 - こね上がったら直径2~3cmの生地の棒を4本作り、それを四等分して手のひらで小さく丸めます。
- 鍋に2リットル程度のお湯を沸かして白玉団子を入れ、中火でゆでます。
- 白玉団子が浮き上がってきても、3分位ゆで続けます。
- 白玉団子がゆで上がったら、網じゃくしでボウルに移して冷水で冷やします。
- 表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、白玉団子の出来上がりです!
YouTubeで詳しい白玉団子の作り方をご紹介しています♪
作り方(酢豚)
1.下味をつけておいた豚肉の水気をきり、白玉粉をまぶして油でカリッと揚げます。
後でも加熱されることを考えて表面がカリッと揚がるくらいに揚げます。
2.中華鍋にサラダ油を熱して、人参、玉ねぎ、たけのこ、ピーマン、キクラゲを合わせ炒めます。
(野菜は水分を拭いてから、油で素揚げしても美味しいです)
3.中華鍋に1で揚げた豚肉を加え、市販の中華合わせ調味料(酢豚用)を入れて味付けします。
このとき水溶き白玉粉を少しずつ加えてとろみを調整します。
4.作っておいた白玉団子を混ぜ合わせて「白玉酢豚」の出来上がり♪